転載元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1564828665/
1: ばーど ★ 2019/08/03(土) 19:37:45.68 ID:PzESuLHH9
■ザリガニがテーブルに...剥師の出番

「ザリガニの殻を剥く仕事」が中国で話題だ。

名門大学の大卒初任給を超える月収を手にできるとあり、羨む声も上がっているが、「剥師」には彼らなりの苦労があるようだ。

中国紙「工人日報」によると、話題になったのは北京のレストラン。

炒めたザリガニをメニューとして提供しているが、慣れていない客は、上手く殻を剥けないのが悩みのタネ。そこで「剥師」の登場だ。

テーブルで困っている客に声をかけると、手術用にも似たビニール製の手袋をつけて剥き方をレクチャー。

希望があれば、客の分を剥いてあげるのも仕事だ。

ちなみに、中国ではザリガニは「キワモノ」ではなく一般的な食文化。政府の「ザリガニ産業発展報告」によると、2017年時点で、すでに産業全体で2600億元(約4兆円)の生産額にのぼるとされている。
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■超エリートたちの初任給上回る

注目されたのはその待遇。このレストランでは、30分以内に1.5キロ分のザリガニの殻を剥くなど、厳しい条件を突破すれば仕事に就けるが、その給料は月収1万元(約16万円)を超える事もあるという。

中国では、北京大学や清華大学などの名門大学を卒業しても、大卒初任給の平均は8000~9000元(12万~14万円)程度。ネットではエリートを超える収入の高さに羨む声が相次ぐ一方で、「自分で剥かずに食べるザリガニに用はない」とする謎のこだわりも見られた。
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■剥師が語る

ネット空間で注目を集めた「剥師」だが、中国新聞網の取材に対し、この仕事ならではの苦労を明かした。

取材に応じた女性は「剥師」歴2年。従業員を対象に行われる「剥き大会」などに参加して技術を高め合い、今では2、3秒で一匹剥けるほどのスピードを誇る。

しかし仕事では毎日500匹以上の殻を剥かなくてはならず、「炒めたてでアツアツのザリガニの殻を剥くわけです。手はいつもやけどしているような感じで、感覚が麻痺してきます」と明かした。

そして、待遇について「確かに給料は高いかもしれません。しかし、たとえどんな仕事でも、収入の高さと苦労の大きさは比例するものです」と語った。

8/3(土) 19:01
ハフポスト日本版
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190803-00010005-huffpost-soci
no title



4: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 19:39:29.41 ID:FQ+sxVlX0
おちんちんの皮を剥く仕事の方が給料高いと思うよ

6: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 19:41:33.11 ID:DqiBz9ed0
まだ大半の中国人の手取りは日本の1/3~半分程度
だからこそ日本に来るのだが、来たら来たで居住費とか取られて手元に残る金は中国にいた時にちょっと色がついた程度
どこにも理想郷なんてないのさ

163: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 23:54:48.68 ID:P1PZBbPr0
>>6
うちの工場に来てる中国人家賃無料食事基本無料で手取り24万仕事内容は同じ職場で働いてる日本人より少し楽なのを降ってる
まあそれでも死にそうな顔してるけどな

10: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 19:42:54.77 ID:KGhw3lIf0
ザリガニか...

15: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 19:44:09.27 ID:iE+T+1v80
名門大をでても14万か
物価が違うといってもなかなか世知辛いな

16: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 19:44:10.68 ID:bQsZrOE60
局所的にエリートリーマンの給料こえる底辺職ってあんのよ
年収1000万超え農家とか
20代月給80万の長距離トラック運転手とか

21: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 19:45:16.76 ID:WAoRb0iJ0
>>16
トラック運転手でそれだけ稼ごうと思うとかなりハードだぞ

94: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 20:56:12.29 ID:+jL4zovbO
>>21
昔の"トラック野郎"なんかの話やね 運ちゃんや佐川で鬼の様に働いたら冗談抜きに一財産築けた時代があったんよ

109: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 21:43:59.88 ID:WAoRb0iJ0
>>94
30年前の佐川はすごかったねでもハードだけどブラックでもなかった
あと俺が当時聞いた月給80万は大阪~仙台を週3往復の月12往復だったな

25: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 19:47:20.44 ID:dN0HMZOz0
>>16
農家って資本家だぞ。雇われと比べちゃいけないだろ。

36: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 19:54:10.09 ID:CmjulcVT0
>>16
それ自営業や
アホめ

17: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 19:44:38.70 ID:Kz1F+khW0
ザリガニって寄生虫がいるんじゃなかったっけ?

51: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 20:03:45.85 ID:xoZJ/orF0
>>17
日本のザリガニは汚い泥河にいるので寄生虫や泥や砂がある
食べれないことはないが充分に加熱し泥や砂を取り除く必要がある
中国や北欧などザリガニを食べる国は綺麗な水で養殖したり、綺麗な川のザリガニを採って食用にしている
ただ、充分に加熱はしています、生では食べない

18: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 19:44:42.24 ID:j0ZQ8fvh0
苦労に見合った報酬与えるのは当然だろ
日本でも真夏の工事現場とかで働いてるような人たちにはもっといい待遇にすべき

19: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 19:45:01.82 ID:bA/3hDrv0
毛蟹なら自信あるのだが

23: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 19:46:00.99 ID:R4eY/OMG0
>今では2、3秒で一匹剥けるほどのスピードを誇る。
どうやんのよ。

37: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 19:54:17.44 ID:u5ZiMRTB0
タンポポに刺身乗せる仕事に行ってくるわ

43: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 19:59:25.88 ID:/RraMzEn0
そんなに食べて枯渇しないのか

45: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 20:00:39.29 ID:VJ/zBH0a0
剥師ってすごい名称だな。

近づいたらいろいろ剥かれそう。

55: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 20:07:00.43 ID:+jVK1+oo0
TVで見たけど焼きたて熱々の栗の皮を剥くのもプロの技だったよ。

59: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 20:08:06.23 ID:yagEcnEQ0
熟女デリでこんな感じのおばさんに笑いながらジュポジュポされたことあるわ

70: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 20:20:56.60 ID:F5bpjY8/0
20年前に北京大卒で日本に留学していた趙さんって中国人とパチ屋のバイトで仲良くなったけど

英仏独日語と標準語と広東語と海南語が出来る人だったわ
パチ屋のバイトをしつつ、知り合いに打ち子をさせて凄い儲けてたのが在日社長にバレてバイトは首になったけど
今は上海とカナダを根拠地に凄い大金持ちになってる

中国人はリスクを自覚して取って、ハイリターンを獲られる人達がいるんだよね

81: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 20:36:17.89 ID:3HGbtzn/0
日本って3kほど安いっておかしい

124: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 22:00:45.99 ID:fJPSczcJ0
日本も苦労する土方とかが高い時期があったよな

130: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 22:12:46.64 ID:8HUfw1XL0
給料はどうでもいいが職人としての技術は尊敬する

139: 名無しさん@1周年 2019/08/03(土) 22:33:10.94 ID:ueLSazze0
ひよこ鑑定士みたいなもん?