転載元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1536786753/
1: Egg ★ 2018/09/13(木) 06:12:33.14 ID:CAP_USER9
中田英寿の取材をよくしていると言うと、多くの人に同じ質問をされる。
「彼はいま何をやっているの?」
そう訊きたくなる気持ちはよくわかる。みんな中田英寿にはサッカーに関わっていてほしいのだ。日本代表が危機になると必ず彼の名前があがる。「中田を監督にしたらどうだ?」、「ヒデならなんとかしてくれる」。それでも引退後の中田英寿は、サッカーと積極的に関わろうとはしていない。それでみんな思うのだ。
「彼はいま何をやっているの?」
数年前は、この質問に「あちこち旅をしています」と答えていた。ここ2~3年は「工芸と日本酒の世界でがんばっています」。彼がなぜ日本酒に夢中になったか。その過程を振り返ってみたい-。 
  
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私が中田さんの取材をするようになったのは、現役の末期のころからだ。マンチェスターで初めて取材したときは、体中から溢れる戦う男の圧倒的なパワーに驚いた。圧倒的あり、しかも繊細。常に全身の神経を使って細かな変化やこちらの心境まで察知しているような雰囲気があった。うかつなことを訊いたら、怒られるか、帰ってしまうか。1時間ほどの取材が終わった後、どっと疲れが出たのをおぼえている。

現役引退後、中田さんは、「サッカー以上に熱中できるもの」を探して、旅に出た。最初は海外を転々とし、そのあとは7年がかりで日本全国を旅した。日本の旅には私も時々同行し、その様子を雑誌などで記事にした。
初期は、大人の修学旅行のようなものだった。中田さん自身がガイドブックを何冊も買い込み、その土地のめぼしいスポットや飲食店、地元名産の農家などを選んで巡る。たくさんの発見があったし、勉強にもなった。ただ今思えば、“楽しさ”以上の収穫は少なかったように思う。

旅のカタチが少しずつ変わってきたのは、2年目、本州最南端の波照間島から北上する旅が本州に差し掛かったころだろうか。大雑把にいえば、旅のスタイルが「どこに行くか」ということより、「誰に会うか」に変わったのだ。寺社仏閣、伝統工芸の職人、農家、酒蔵……。それまでチラッと見て通り過ぎていったような場所でも、中田さんは丁寧に話を聞くようになった。
いちおう私は取材のプロだ。相手の話を聞きながら、「そろそろネタも尽きたかな」ということがわかる。そんなときでも中田さんは、それでも食い下がって質問を続ける。すると、相手から興味深い話が出てくることもあった。中田さんの好奇心が相手の心を動かし、1時間の滞在予定が2時間、3時間とのびたこともある。

つづく

9/13(木) 6:01配信 ビクトリー
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180913-00010000-victory-socc

3: Egg ★ 2018/09/13(木) 06:13:11.68 ID:CAP_USER9
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なかでも彼が興味を持ったのは、日本酒と伝統工芸だった。同じ日本酒でも土地土地によって微妙に材料や製法が変わり、味に変化が生まれる。土地の気候風土にあわせて生まれた工芸が今もなお、その土地の文化として残っている。そこに共通するのは、繊細な職人技と頑ななまでのこだわり。そういったことが彼を魅了したのかもしれない。
多くの人間国宝の言葉に耳を傾け、陶芸家のもとを訪ねては土を練り、竹細工の職人とともに竹を削った。それまでワインやシャンパンしか飲まなかった彼が日本酒をのみまくり、酒蔵では真冬に汗だくで仕込みを手伝う。災害被害を受けた蔵に自ら出向き、ボランティアで復旧作業をしたこともある。

訪問前は予習をして、訪問後には復習を欠かさない。日本の旅が後半に差し掛かるころには、もはやその知識はプロ並み。質問の種類も変わっていった。
「この釉薬は何度で焼くとどんな色になるんですか?」
「酵母はどこのものを使っているんですか?」
訪問先の人も驚く。そして喜ぶ。あの中田英寿が自分の仕事に興味を持ってくれているということが彼らに力を与えたことは想像に難くない。訪問先で学び、関連書籍などを読み漁る。頭で考え、体で覚える。そして仲間を増やしていく。そうやって彼は、伝統工芸と日本酒について加速度的に学んでいった。

好奇心を好奇心で終わらせないのが、中田さんの真骨頂だ。気がつけば、利酒師の資格を取り、種類販売の免許も取得。工芸や日本酒に関連した事業を行う会社も立設立した。伝統工芸をテーマにしたガラを開催したり、期間限定の酒バーを海外でオープンさせたり、CRAFT SAKE WEEKというイベントを全国各地で開催したり、どんどんその活動の幅を広げている。

こういった活動は華やかでいかにも中田さんらしい。だが、その裏で彼は地道な努力を続けている。日本を巡る旅が終わってからも全国の蔵元や工芸家のもとを足繁く訪ね、工芸家の個展があれば、小さな画廊にも足を運ぶ。気になった酒があれば取り寄せて、おいしいと思えば、蔵元を訪問。さらに全国すべての酒蔵には毎年年賀状を送っている。「宛名書きだけでも大変ですね」と僕が言うと、彼はこう答えた。
「本当は全部の蔵に行きたいんだけど、なかなか難しい。だから年賀状だけでもと思って送っているんです。1年目は、ほとんど返事もなし。2年目は、半分くらい返事が来るようになって、3年目は多くの蔵元から年賀状だけでなく、新しい酒を送ってくれるようになりました。どんな小さなことでも続けることが大事なんです」

サッカー選手として抜群に足が速いわけではなく、足元の技術は「代表に行ったらいちばん下手だった」。特殊能力や飛び道具はない。彼の武器は、ひたすら走る精神力と、基本のインサイドキック。それを磨き続けて世界のトップレベルにたどり着いた。いま彼は、同じことを工芸と日本酒の世界でやっているのだ。彼は言う。
「サッカーにたとえるなら、まだプロになりたて。ゴールはまだまだ先だけど、ずっと続けられる仕事だから、焦らずやっていきたいと思っています」

つづく

4: Egg ★ 2018/09/13(木) 06:13:48.41 ID:CAP_USER9
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現役時代のような“戦う男”のオーラは、なくなった。よく話し、よく笑う。でも繊細さは相変わらずだ。細かな気遣いや気配りには、頭がさがる。謙虚で努力家。妥協はしない。だからこそ、この新しい道でもきっと成功するのではないかと思っている。

それでも最後にひとつだけ付け加えたい。やはり彼には、いつかサッカーの世界に帰ってほしいと思う。決して特別ではなかった男がどうやって世界と戦っていたのか。その経験は、日本サッカーの財産だ。それを若い世代に伝えてほしいと心から願っている。
彼ほどサッカーを愛している人間は、他にいない。彼がどんなに否定しようともそれは伝わってくる。工芸も日本酒も素晴らしい。彼の新しい道が一段落して落ち着いてからでいいから、本気でサッカーのことも考えてほしい。
中田さん、よろしくお願いします。



208: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 09:33:41.71 ID:boa2D8Wr0
>>3
種類販売じゃなく、酒類販売だろ

83: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 07:05:24.47 ID:HFCUeBVf0
>>4
福島県の大内宿の写真だな
またなかなか渋いところに行ってるやん

6: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 06:15:13.56 ID:0ebcYGFA0
三行でまとめて説明して

18: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 06:22:38.75 ID:S8hffXPw0
>>6
中田
サッカー以外の事でもプロ意識が高く
凄い

238: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 11:32:01.89 ID:JHmqsuLa0
>>6
中田は今でも
日本酒と工芸
いずれサッカーの世界に帰ってきてほしい

9: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 06:17:00.44 ID:ws/4eSv70
結婚しろよ!

15: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 06:21:20.55 ID:WAXPozqf0
おまえらもよく聞かれるな。。

63: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 06:53:40.74 ID:PyvsKp740
>>15
今なにやってるの?
結婚しないの?

中田も心無い言葉に傷ついてるだろう

17: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 06:22:24.72 ID:Z7jZSewY0
銀座で見たぞ

24: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 06:26:21.08 ID:rlQBcRn20
FIFA役員と酒会社社長だろ?

42: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 06:34:51.75 ID:1zG4c5yK0
>>24
FIFAの委員や観光庁のアドバイザーなんかもしてるよな

27: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 06:28:46.85 ID:rlQBcRn20
あと東鳩役員か

38: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 06:33:31.54 ID:4VVObz/X0
あれから20年経ったか。当時はサッカー放送なんてまともにないし、
かろうじてユーベとの開幕戦フジでやってたかってレベルだったな。

101: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 07:18:48.60 ID:YTOuTR5y0
>>38
中田の試合は毎週やってたよ。
みんな楽しみにしてた。

54: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 06:44:29.19 ID:5OlU82B50
今でも体締まってるな
他のOBは見なうべき

58: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 06:46:47.92 ID:icZHmG2z0
相当な努力家なんだろうな
イタリア語も英語もすぐにペラペラになったし
本田なんていまだに中学生みたいな英語喋ってるもん

62: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 06:53:22.70 ID:OYvdw6pj0
ナカタネット見てたわ
まだ2ちゃんねるの無い時代だった

72: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 06:57:52.11 ID:8uzgdnTG0
ベルマーレ時代ファン感謝デーで見たけどニコニコしてて愛想良かったよ
マスゴミ嫌いなんだなって思った

82: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 07:04:57.10 ID:I7EA1YTE0
日本酒でキットカット作ってる

121: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 07:33:27.09 ID:czvXLwqm0
充実した人生送ってるよな
出来ればサッカーに携わって欲しいけど

140: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 07:59:31.28 ID://SrLKSY0
そもそもゾノがこないだインタビューして「サッカー興味ないの」ってモロ聞いてただろ
「やるのは好きだけど教えたり見るのは全然好きじゃない。だから監督にはならない」って断言してた

175: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 08:27:16.31 ID:Qm5rViJb0
中田は日本のサッカーに関わってないだけでfifaの仕事はしてます 
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179: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 08:34:26.20 ID:v1qG0Bpn0
前園は中田が大株主の事務所の一タレントだけどなw
いうて中田は前園の上司みたいなもんや

206: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 09:27:16.60 ID:RO47is7i0
この人がやっぱりサッカー関係の仕事やりたいって言い出したら仕事あるの?

212: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 09:40:44.68 ID:lILddasT0
>>206
監督や解説だったら喜んでオファー出すところは沢山あるだろう
サッカー協会から嫌われてる様な話があるから、
協会内で働くみたいな事は考えづらいけど

235: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 11:18:29.64 ID:JHmqsuLa0
>>206
監督はともかく、コーチや解説だったら即効できまる

217: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 09:55:41.66 ID:pbv8rUZe0
掴まれてもタックルされても倒れずに踏ん張ってプレーを続ける姿

222: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 10:04:42.14 ID:Hg1i0QE50
太らないために1日1食と聞いたことがある
しかしそれで人生楽しいんだろうか

223: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 10:09:09.20 ID:JZgxfJHA0
>>222
メタボのマラドーナみたいになりたくねーだろw 表に出る仕事だし
ストイックだからなー 浜崎みたいにもなりたくねーだろしw 

229: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 10:30:47.99 ID:SD66nKqo0
>>222
むしろ楽しいだろ
1日3食なんて40超えたら多すぎだからな
賢い人間ほどちゃんと自己管理してるよ
城見てみろ。酷い有様だ。

274: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 17:31:52.33 ID:768eJpoQ0
>>222
俺も一日一食だけど、2回に分けて食べると少量ずつになり、
一回あたりの満足感が得られず、ストレス溜まる。
一日一回、たらふく食べる方が満足出来る

230: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 10:45:08.07 ID:X7lDcjxr0
宮大工になったんじゃねーの?

260: 名無しさん@恐縮です 2018/09/13(木) 13:08:54.04 ID:caXPpO9W0
ヒゲの刈り込みは職人級だな