転載元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1533374298/
1: ひぃぃ ★ 2018/08/04(土) 18:18:18.41 ID:CAP_USER9
多くの人が愛するビールだが、1パイント(約470ミリリットル)を製造するのに約76リットルの水が必要なことを考えると、環境に優しい飲み物とは言えない。だが皆さんは、いくらサステナビリティー(持続可能性)のためとはいえ、浄化された下水で作られたビールを飲めるだろうか?

スウェーデンのビール製造企業ニーヤ・カーネギーブリゲリエット(Nya Carnegiebryggeriet)とスウェーデン環境研究所(IVL)、カールスバーグ・スウェーデンはこのほど、同国初となる「リサイクル水」から作られたビール「PU:REST」を発売した。

このコンセプトの生みの親は、IVLで上級プロジェクト開発者を務めるスタファン・フィリプソンだ。IVLはスウェーデン産業界・政府が出資する非営利団体で、約50年にわたり下水処理技術の開発に取り組んできた。フィリプソンは、安全できれいな水の価値についての人々の意識を向上し、下水も飲み水になることを示すためのクリエーティブな方法を模索していた。

数カ月にわたるブレーンストーミングを経て、フィリプソンとIVLのチームは、高度に浄化された下水を食品製造に使うアイデアを思いついた。実現性には自信があったものの、必要だったのは、この案を実行に移す意欲のある食品メーカーを探すこと。フィリプソンが連絡を取ったのは、カールスバーグ・スウェーデンが米ビール製造企業ブルックリン・ブルワリーと協働で設立したビール醸造企業、ニーヤ・カーネギーブリゲリエットだった。同社は過去にも、環境に優しい材料を使ってビールを製造していた。

ニーヤ社も多くの人と同様、最初は懐疑的な反応だった。特に気にかけていたのが、衛生面だ。この懸念はフィリプソンが予想していたことだった。フィリプソンは、IVLがどのような技術を使い、下水を「飲用水道水と同じくらいきれいな水」に変えているかを説明した。

下水はまず、有機物質を分解し、バクテリアやマイクロプラスチック、寄生虫を取り除くため、従来型の排水処理に使われる生物学的処理に加え、限外ろ過膜を使用した膜分離活性汚泥法(MBR)でろ過される。次に、非常に目の細かい逆浸透膜に通され、化学物質はほぼ100%除去される。

さらに、活性炭ろ過器を使って残留医薬品成分や、高濃度で有毒になり得るパーフルオロアルキルスルホン酸(PFAS)などの有機物質を除去する。最後に、ここまでの工程で万が一バクテリアが残っていたときの安全網として、ろ過された水は紫外線(UV)にさらされ殺菌処理される。

こうした工程を経て、スウェーデンの飲料水基準を十分に満たすリサイクル水ができ上がる。この水は、多くの一般的な検査基準(化学・生物学的パラメーターや、医薬品・環境ホルモン化合物などの有機物基準)で全て、検出限界を下回っている。フィリプソンは「味は良いことを保証する。ただ、通常の飲み水と全く同じ味にするには、ミネラルをいくつか加えた方が良いかもしれない」と語った。

ニーヤ社が知る必要があったのはそれだけだったようだ。チャレンジは常に歓迎すると語る同社のアンバサダー、ステフェン・ディッペルは次のように述べた。

「このビールが本当に安全で、味も良いと100%確信できると、私たちはすぐに醸造所で話し合って、このビールは大義のための理想的な『ティーザー』プロジェクトだという結論に達した。これは私たちにとって、水保全の重要性を訴え、食べられるものに関する消費者の概念を覆す、本当にユニークな方法だ」

フィリプソンもこれに同意し、「このビールはまた、開放的で革新的な社会をたたえる製品でもある。これは、好奇心と広い心が恐怖に打ち勝てる場だ」と語った。

PU:RESTは透明性の高いピルスナービールで、アルコール度数は4.8%。有機ピルスナーモルトと有機シュパルターホップ、ブルックリンハウスラガーの酵母、IVLの施設で浄化された水が使用されている。モルトから得られるかすかなパンの味、ホップからのすっきりとした草とシトラスの香りがほんのり感じられる仕上がりで、醸造チームは「ユニークな水を原料としていることから、非常にクリーンですっきりした味」になるよう注力したのだという。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2018年8月4日 11時30分 Forbes JAPAN
http://news.livedoor.com/article/detail/15111643/

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6: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 18:20:41.68 ID:g71FYDdz0
>>1
なーに、言わなきゃわからん

9: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 18:21:23.48 ID:/HJtosWE0
逆浸透膜まで使ってたらその辺の上水道より綺麗な水だろ
それこそビールに使える綺麗な水1リットルを作るのに下水何リットル必要なのか検証する方が先だわ

13: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 18:22:35.21 ID:g71FYDdz0
シンガポールも下水を逆浸透膜で浄化してリサイクルしてるし。飲む飲まないは自由だけど。

15: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 18:23:07.48 ID:lRGuAxTd0
エリート塩大福かよ

18: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 18:23:39.35 ID:6cR+Mc+q0
酔っ払い相手なら何飲ませても一緒だろう。

25: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 18:26:09.37 ID:QAfZOatF0
お前らが、下水ビール飲め

おれは普通のビール飲むわ

28: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 18:27:37.61 ID:v8+Qy6cu0
何故そこまで
ある程度きれいにして川に流すなり農業用水にするのではあかんのか?

30: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 18:28:33.75 ID:lq0nOuKz0
(幼女)の下水ビールなら需要あるよ

32: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 18:29:29.35 ID:wkrdTpkF0
むしろその下水を人体に有害じゃないレベルまで処理するためにどれだけのコスト使ってんだ
飲用じゃない用途に使用しろよ

42: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 18:36:13.58 ID:p/T/y3320
知ってたら絶対飲まない

43: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 18:36:52.44 ID:IJuCUXBI0
下水って未処理だから下水で
浄化処理したら上水のような

45: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 18:37:07.91 ID:AnyJS5tH0
下水って何が流れてんの??

62: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 18:44:39.00 ID:7QDpvRYY0
>>45
下水といえば、トイレの排水や生活排水だろ。

57: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 18:44:01.03 ID:FJq745US0
一缶100円ぐらいなら飲むかもなw

63: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 18:45:36.94 ID:2BLVxBdS0
>>57
むしろコスト掛かってそうだがw

68: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 18:48:25.81 ID:tCKU4TYI0
宇宙ステーションなんかじゃオシッコ濾過して飲んでるんだろうし、不可能じゃないだろうけどさ…
わざわざそういう必要に迫られたわけでもないのに下水を飲むかと言えばノーだろ

78: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 18:51:11.67 ID:NhZ9hC4mO
わけわかめ酒

92: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 19:00:20.37 ID:3dQ/ikSq0
水ってそもそも全部リサイクルじゃん

99: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 19:08:05.79 ID:zwPnogNB0
どうせすぐにソイレントグリーンの時代が来るし
少しずつ耐性つけてけよ

128: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 19:59:22.07 ID:WkJablvF0
宇宙ステーションみたいな閉鎖空間であるわけでもなしにこれを作る意味は?

132: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 20:07:29.12 ID:o1gzo5c30
何も言われなければ飲むだろw

141: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 20:51:34.53 ID:H3CArSNG0
何ら問題ないし、PR方法としては良いと思うよ
おしっこや下水も海に流れて蒸発して雨になって飲料水になりますってことと同じだから

144: 名無しさん@1周年 2018/08/04(土) 21:00:53.50 ID:ulZTGtVj0
今でも鷄糞とか牛糞とかで育てた作物を食べているわけだが